Ein Erlebniszentrum für die ganze Familie ist das Grüne Museum auf der Halbinsel Djursland. Dänemarks Nationalmuseum für Jagd, Forstwirtschaft, Landwirtschaft und Esskultur vereint außergewöhnliche Ausstellungen mit Aktivitäten, die die Sinne verwöhnen. Neben Feldern, Gärten und Maschinen gehören auch Tiere zum Museum.

Traditionelles Landleben
© Det Grønne Museum

Die dynamischen Ausstellungen im Grünen Museum

Im Grünen Museum werden Dauerausstellungen und Sonderausstellungen gezeigt. Die Dauerausstellungen decken einen Zeitraum von mehr als 6000 Jahren ab und beinhalten interaktive Installationen. Erfahren Sie, wie das Land in der Steinzeit kultiviert wurde, welche technologischen Entwicklungen die Landwirtschaft revolutionierten und wie sich die dänische Esskultur im Laufe der Zeit entwickelt hat.

Das sind die Dauerausstellungen im Grünen Museum in Dänemark:

  • Landwirtschaft und Technologie
  • Bauernhofleben
  • Milchrecht
  • Geschichte des Fleischerhandwerks
  • Die dänische Küche von 1950 bis 2010
  • Polakhuset – Das Leben der Landarbeiter

Diese Ausstellungen werden durch Sonderausstellungen ergänzt. In „Der Mensch und der Wald“ wird die Geschichte des Walds in Dänemark präsentiert. Andere Sonderausstellungen haben die Pflanzenzucht oder die Jagd zum Thema. Sie sind nicht nur zum Anschauen, sondern auch zum Mitmachen gedacht, so kann bei einer Ausstellung zur Pflanzenzucht eine eigene Gerstensorte gestaltet werden. Manche Mitmachaktionen sind sogar mit einem Gewinnspiel verbunden.

Das Grüne Museum bringt Jagd und Wald in die Schulen
© Det Grønne Museum

Traditionelle Gärten und Tiere im Grünen Museum

Dänemarks Nationalmuseum für Jagd, Forstwirtschaft, Landwirtschaft und Esskultur begeistert Besucher mit einem lebendigen Kulturerbe. Es gibt nicht nur Ausstellungen in Innenräumen, sondern auch einen großen Freilandbereich mit Gärten und Tieren. Der landwirtschaftlich-botanische Garten des Museums beheimatet Nutzpflanzen, Kräuter, Sträucher, Bäume und Zierpflanzen. Er dient dazu, alte Kulturpflanzen zu bewahren. Erleben Sie die blühende Vielfalt im Grünen Museum! Schauen Sie sich auch die Apfelplantage, die Gewächshäuser und die Gärtnerei an, die ebenfalls Teil des Museums sind.

Im Grünen Museum wird ökologische Landwirtschaft betrieben. Dies gilt nicht nur für die Felder, sondern auch für die Tierhaltung. Auf dem Gelände des Museums leben alte dänische Nutztierrassen, die einst eine bedeutende Rolle in der Landwirtschaft spielten, dann aber von Zuchtrassen verdrängt wurden. Das Museum trägt zum Erhalt dieser Arten bei. Zu den Tieren des Museums gehören Rinder, Schweine, Schafe, Hühner, Kaninchen, Ziegen und Bienen. Vor allem Kinder sind von den zutraulichen Tieren begeistert.

Kulinarische Erlebnisse im „Madens Hus“

Madens Hus ist ein Haus im Grünen Museum, in dem sich alles ums Essen und Kochen dreht. Das Madens Hus ist mit vier authentischen Küchen aus vergangenen Zeiten ausgestattet:

  • Herdküche aus dem 17. Jahrhundert
  • Holzofenküche aus den 1880er Jahren
  • Küche aus dem 2. Weltkrieg
  • Küche aus den 1960ern / 1970ern Jahren

Im Madens Hus werden Kochkurse und Veranstaltungen abgehalten. Die Zutaten für die Kochkurse stammen großteils aus dem landwirtschaftlich-botanischen Garten des Museums. Auch wenn keine Veranstaltungen im Madens Hus stattfinden, können Sie hineingehen, um die historischen Küchen zu besichtigen.

Im Grünen Museum werden die Tiere gefüttert
© Det Grønne Museum

Aktivitäten im Grünen Museum in den Ferien

In den dänischen Sommer- und Winterferien bietet das Grüne Museum besondere Aktivitäten für Besucher an, die Kindern und Erwachsenen Spaß machen. Beispielsweise können Sie sich als Baumvermesser versuchen oder lernen, unterschiedliche Holzarten zu unterscheiden. Im Winter finden die Erlebnisse im Indoor-Wald des Museums statt. In den Sommerferien werden Aktivitäten im Freien angeboten, wie etwa Pflügen mit alten Geräten oder Bogenschießen. An ausgewählten Tagen ist sogar eine Verkostung im Eintrittspreis inklusive.

Essen und Trinken im Grünen Museum

Ins Grüne Museum dürfen Sie eigenes Essen mitbringen, es gibt aber auch ein Restaurant. Selbst mitgebrachtes Essen und Getränke können Sie im Lunchpaketraum, in der Lounge oder draußen verzehren. In den Ausstellungsräumen ist das Essen nicht erlaubt. In einer alten Scheune befindet sich das Restaurant Den Gamle Stald. Hier bekommen Sie abwechslungsreiche Mittagsgerichte und schmackhaften Kuchen. Es gibt Smørrebrød, Fischgerichte, Burger und Salate. Außerdem werden Kindergerichte angeboten. Darüber hinaus finden historische Dinner im Restaurant statt, dann werden vier Gänge mit ausgewählten Zutaten aus dem Garten des Grünen Museums serviert. Für den Gourmetabend müssen Sie vorab einen Tisch im Den Gamle Stald reservieren.

Das Grüne Museum im Überblick – Adresse und häufige Fragen und Antworten

Das Grüne Museum steht in Auning auf der Halbinsel Djursland. Diese ragt an der Ostküste Jütlands ins Kattegat hinein. Das Museum ist von vielen Ferienhausgebieten in Ostjütland sehr gut zu erreichen, zum Beispiel von Ferienhäusern an der Aalborg Bucht aus. Es ist ein wundervolles Ausflugsziel für die ganze Familie. Nur wenige Meter vom Haupteingang des Grünen Museums entfernt stehen kostenlose Parkplätze zur Verfügung.

Das Grüne Museum

Lage Djursland / Ostjütland
Themen des Museums Wald, Landwirtschaft, Jagd, Ernährung
Für Besucher ab 0 Jahre
Sind Hunde erlaubt? nur im Außenbereich, nicht in den Ausstellungen (ausgenommen Blindenhunde)
Mögliche Aktivitäten Kochkurse sowie verschiedene Sommer- und Winteraktivitäten
Besonderes im Museum Indoor-Wald
Darf eigenes Essen mitgebracht werden? Ja
App fürs Museum Den Levende Kulturarv

Lage und Adresse

Geo-Koordinaten: 56.4387048268739, 10.342810567215933

Randersvej 4
8963 Auning
Dänemark

detgroennemuseum.dk/en  

Das Grüne Museum ist fast das ganze Jahr hindurch geöffnet, lediglich im Januar bleibt es in der Regel geschlossen. Die Öffnungszeiten sind saisonabhängig. Die genauen Öffnungszeiten erfahren Sie auf der Seite des Museums.

Die App „Den Levende Kulturarv“ enthält spannende Berichte über die Arbeit des lebendigen Kulturerbes in Dänemark. Unter anderem wird von der Kräutervielfalt im landwirtschaftlich-botanischen Garten des Grünen Museums erzählt.

Zu den Highlights des Grünen Museums gehören der landwirtschaftlich-botanische Garten mit alten Pflanzensorten, die Tiere des Museums und das Madens Hus, in dem Sie viel Wissenswertes über Essen erfahren und Kochkurse angeboten werden.